“双11”前夜 一家餐饮店三天给阿里人备几吨生蚝

距离今年的天猫“双11”,剩下最后一天时间。
从2009年到2019年,从5000万元到2135亿元,走过10个年头的“双11”早已成为全球狂欢节。作为“双11”策源地,阿里巴巴的大本营西溪园区也进入了最紧张的倒计时24小时。
我们用三个人物,记录了今年“双11”的前夜,也是阿里巴巴的十二时辰。

不会做excle表格和PPT的厨师不是好厨师
16328串羊肉、12836个鸭脖、48360颗板栗已经就位
早上9点。
张建明坐在阿里巴巴西溪园区8号楼楼下的一号员工食堂,又把所有的工作人员仔细盘了一遍。
在他面前,是一张张明确到个位数的excel表格:16328串羊肉、12836个鸭脖、48360颗板栗、8340根烤肠……这是接下来两天,园区5个员工食堂夜宵的食材采购量。
张建明是园区一号食堂的项目经理,主要负责西溪园区里7号楼和8号楼的美食保障。从2015年“双11”前进入阿里食堂,张建明已经历了4届天猫“双11”。
阿里巴巴西溪园区总共有5个员工食堂,整体的夜宵食材采购量确定之后,再根据两天加班员工的分布情况,按比例分配到不同的食堂。
但是具体到张建明所在的一号员工食堂分配多少食材,一直是变数。“每次报上来的人数都不一样,昨天晚上excel表格更新了很多版,今天早上一来发现又变了。”张建明说。
除了计算数量,摆在张建明面前的是一张更复杂和精细的表格。接下来的两天,各种美味的夜宵将在固定时间分三次“投喂”到工作区。那么两幢办公楼要怎么送最合理?美食要按什么比例分配?食堂里的100多号工作人员要怎么调配效率最高?需要几辆小推车……所有的变量一一确定之后,张建明再开会安排食堂工作人员到每一层提前采点。
“随时拥抱变化”,这句阿里文化里经常出现的话,已经变成了张建明的生活常态。
2009年,高中毕业的张建明跟着衢州老乡来到杭州学习厨师技艺。4年前“乐融餐饮”入驻阿里一号食堂后,张建明也跟着进入阿里。
张建明记得,第一次参加“双11”时整个状态都是蒙的:面对一天几千份的量,完全不知道如何下手,脑子一片空白。“以前一天几百份都觉得很难。”张建明说。
此前张建明在杭州市中心的一家乐融员工食堂里工作,每天的工作像机器一样,简单而重复。
而进入阿里后,员工大都是年轻人,餐饮不仅要做得好吃,还要好玩和创新。比如今年的“双11”,除了提供健康餐,张建明所在的一号食堂特地研制了分子料理牛肉,连餐盒都是环保材料制成的。
在阿里食堂呆了4年时间,张建明“被迫”学会了餐饮之外的很多新技能。比如每天使用各种复杂的excel做数字化管理,也和阿里的年轻人一样,“双11”之后用PPT做总结和复盘。
“现在如果出去,到哪里都hold得住。”经历了几届“双11”,技能傍身的张建明也越来越自信。

3万枝大麦和6000片高山羊齿树叶
26岁的花艺师变成创艺师
中午12点15分。
孙志安推着满满一车刚刚晾干的高山羊齿树叶回到花店,涂成金色的6000片高山羊齿树叶被分批和大麦枝包扎成束,孙志安给它取了一个好听的名字,叫“今夜(金叶)大卖(大麦)”。
这些特殊寓意的植物在包扎完毕之后,又被送进各个办公楼里。
26岁的孙志安是西溪园区青萱花店的店长。今年是他在西溪园区度过的第三个“双11”,也是最忙碌的一个“双11”。
半个月前,孙志安开始为今年的“双11”筹备花材。一开始,从网上采购了10000枝大麦,发现完全不够用,又紧急采购了8000枝。“发现还是不够,最近一直在补货。”孙志安说,七七八八算下来,一共采购了3万枝。
为了体现“今夜”这个含义,孙志安在一周前采购了6000片高山羊齿树叶,用金色的涂料把叶子一片片涂成金色,趁着最近几天太阳还不错,就在花店几十米外的小竹林里晾干和散味。
三年前,花艺师孙志安从上海的一家知名花艺品牌店辞职,入职青萱花店阿里西溪园区店。从花艺师,到一家互联网公司园区的花店店长,孙志安的身上突然多了些“阿里味”。
以前他的工作很单一,只要一门心思研究花艺,其他什么都不用管。加入青萱花店后,不仅要懂花艺,还要懂管理和创意,以及经常和阿里的年轻人互动。
比如今年“双11”打出“今夜(金叶)大卖(大麦)”的口号。半个月前采购的大麦枝条,经过裁剪后,和其他的鲜花搭配,装扮成象征“大卖”的各类盆栽、花束,没想到深受大家欢迎,这两天一直在紧急补货。
这些大麦和金叶,除了搭配成为阿里8幢楼大堂内的前台花篮外,还准备了105个小盆栽,主要是放到VIP室、房客中心、会议室等地方的小茶几上。
孙安志还给阿里的同学准备了好玩的“大麦签”。比如说鼓励签有“橙色天空”,意思是可以任选店里橙色花各一枝;“开火车啦”指的是围绕花店一圈,任选11枝玫瑰。“惩罚签”则是深蹲一个或者是大笑一声。“主要是为了让大家放松一下。”孙志安说。

图自视觉中国
老纪蚝宅:
备战双11和阿里人一起加班
三天给阿里人备了几吨生蚝
傍晚5点。
太阳开始缓缓下山。阿里巴巴西溪园区南门200米外的老纪蚝宅,“生气腾腾”的一天才刚刚开始。
和周围打出“备战双11,与您一起加班”口号的餐饮店一样,老纪特意调整了接下来三天的营业时间:原来是每天下午5点开门、凌晨2点打烊,现在将打烊时间往后推迟两三个小时。
这家独创了用高压锅蒸生蚝的小店,在过去一年里突然爆红,不仅每天吸引阿里的年轻人前来打卡,也在餐饮行业掀起了高压锅蒸生蚝的风潮。
作为这家店的老板,老纪几乎每天5点左右到店里。生意最好的时候,这家只有60个餐位的小店,一天可以卖出5000-6000斤的生蚝、螃蟹和鲍鱼。
因为“双11”临近,老纪又调整了每天的备货量。他说,海鲜比较特殊,每天的生蚝都是当天一早新鲜采购的。最近,特意跟供货商打了招呼,增加每天的采购量。按双11销量增加30%来计算,三天时间预计销售量超过10吨。
这是老纪蚝宅的第二个“双11”。去年“双11”的场景,老纪至今记忆犹新:后半夜,一群穿着红T恤的阿里年轻人走出园区,涌进店里,七八十人的团队,一晚上可以吃掉4万元。
实际上,老纪和另外一个合伙人都不是专业餐饮出身。老纪的主业是豪车代购,另一位经营着一家早教机构和一家青少年书法机构。
去年,一个朋友从福建寄了一箱生蚝过来,老家都在江西的这哥俩不知道如何下手,灵机一动用上了高压锅,没想到蒸出来的美味超过了之前吃过的所有做法。
就这样,两人一拍即合,盘下了阿里附近的一家店面,全店只有3道菜:高压锅生蚝、铁板鲍鱼、葱油蟹。
老纪蚝宅一开业,每天吸引四面八方的吃货来打卡,其中最常见的就是阿里的年轻人。
就在“双11”的前两天,距离老纪蚝宅50米远的地方,老纪的第二家店老纪蚝宅@虾吃又悄悄开张了。和一般小龙虾店集中在夏天开业、冬天打烊不同的是,老纪反其道而行之,选择了“双11”前开业。 

上一篇:餐饮外卖的A面与B面

下一篇:返回列表

相关产品

评论